Учим японский язык

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Учим японский язык > Кимоно  30 мая 2009 г. 03:55:51



Запись модерирует её автор — Mikо..

Кимоно

Mikо. 30 мая 2009 г. 03:55:51
­­
История Кимоно
В пространных, почти пустых комнатах японцев, кимоно порою служило единственным украшением. Изысканное кимоно, вывешенное на специальной стойке в гостиной, было предметом созерцания, беседы, и даже сочинения стихов. С давних времен кимоно коллекционировали. Будь то император, придворный министр, гейша, или простой горожанин, каждый считал кимоно лучшим подарком к любому празднику. Коллекциями кимоно очень дорожили, передавали их в наследство, и только в очень тяжелые времена могли продать. Сначала убранство японцев не было слишком вычурным, подражало китайскому (ведь технологии шелковичного производства были завезены непосредственно от туда), и только на рубеже IX-X столетий начало приобретать свой собственный колорит. Появился прототип кимоно, который носил название косодэ и выступал в роли нижнего платья с узкими рукавами. Лишь в XVI веке произошла трансформация косодэ в верхнюю одежду. Ну а привычное название «кимоно» появилось относительно недавно - в XIX веке. Несмотря на смену названия, кимоно оставалось неизменным в своем крое, почти одинаковое для мужчин и для женщин, с вековыми традициями изготовления.

Как вид верхней одежды, кимоно представляет собой длинное одеяние типа халата прямого кроя и с широкими рукавами. Но простота фасона с лихвой компенсировалась богатством росписи и неземной красотой фактурных тканей. Кимоно являлось шедевром, в развернутом виде это прямоугольное полотнище было сродни картине, которой любовались и восхищались.

С середины XVII столетия японцы открыли новую технологию росписи тканей с помощью цветной рисовой пасты, что давало неограниченную свободу для воплощения даже самой изощренной фантазии.

Даже к повседневным кимоно относились с трепетностью, одно кимоно создавалось годами. Кимоно шилось и украшалось только вручную, и действие это было доверено специально обученному мастеру.

Узоры на ткани часто выстраивали по диагонали, в форме S или Z, что помогало сделать рисунок живым, динамичным. Иногда кимоно условно делили по вертикали на две части, и каждую расписывали различными мотивами. Роспись подбиралась к сезону или какому-то религиозному или семейному празднеству. Иллюстрировали птиц, бабочек, большие цветы и листья. Некоторые цветы олицетворяли времена года. Вишня воспевала весну, пион - лето, хризантема - осень, слива - зиму. Изображали и лотос - символ чистоты и невинности. С созерцательным умом японцев, черпать вдохновение в окружающем мире можно было до бесконечности. Мотивы могли быть расположены в строгом геометрическом порядке, или же разбросаны на ткани, как по мановению самой Природы. Встречались на кимоно и гербы их владельцев.

У расцветки тоже была своя символика. Желтый - был цветом императора, олицетворял власть. Самой дорогой расцветкой являлась красная. Красный считался цветом радости. А вот белый - был цветом траура, и в тоже время и целомудрия. Ценился также фиолетовый и зеленый цвет.

Японский костюм многослойный, порою количество платьев доходило до пяти. Самой дорогой частью женского наряда считался широкий пояс - «оби», который скреплял собою все это пестрое великолепие тканей. Его делали из яркого дорогого текстиля, предпочтительно из парчи. Обернутый многократно вокруг тонкой женской талии, он окончательно дополнял костюм, формируя на спине огромный бант в форме бабочки. При этом облачиться в кимоно стоило большого труда и даже мастерства.

В XIX веке состоятельной женщине из Эдо вменялось в обязанность иметь до 400 платьев, чтобы выглядеть подобающим образов в любой жизненной ситуации. Ну а законодательницами моды, конечно же, были гейши и куртизанки.

Различалось кимоно для женщин разных сословий и возраста. Оно могло быть парадным, рабочим, вечерним, домашним, существовало даже специальное кимоно, одеваемое во время рождения ребенка.

Женский костюм дополнялся веером, «оош», который делался из бумаги, дерева разных пород или шелка. Но главным украшением веера естественно была роспись. Мотивом служили цветы и травы, пейзажи, архитектура, и даже известные литературные произведения. Считалось, что веер приносит в дом радость и процветание, поэтому «оош» неизменно присутствовал в японском интерьере, особенно им любили украшать ширмы.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
про кимоно 20 декабря 2008 г. Kirin Hakiri
Японская мода 16 июня 2010 г. Цукико Накагава aka ПоЗиТиВнАя МиЛаФфКа
•Кимоно и хакама• 4 февраля 2012 г. A.T. Karna в сообществе ДРУЖЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОСПЛЕЕРОВ
Anastasia neka 21 июня 2009 г. 14:27:22 постоянная ссылка ]
Хмммммммммммм...
Как бы мне хотелось иметь такие кимоно...
­­
­­
Прoкoммeнтировaть
Mikо. 26 июня 2009 г. 14:27:46 постоянная ссылка ]
попроси маму пусть купит
Прoкoммeнтировaть
Anastasia neka 26 июня 2009 г. 14:29:35 постоянная ссылка ]
ха...щас она меня в психушку скорее отправит - на щет Японии у нас с ней сильно розходятса взгляды...:-[­
Прoкoммeнтировaть
Anastasia neka 26 июня 2009 г. 15:06:41 постоянная ссылка ]
кульно...
Прoкoммeнтировaть
Mikо. 26 июня 2009 г. 19:23:26 постоянная ссылка ]
не очень
Прoкoммeнтировaть
Anastasia neka 26 июня 2009 г. 20:45:46 постоянная ссылка ]
почему???
Прoкoммeнтировaть
Anastasia neka 29 июня 2009 г. 10:28:56 постоянная ссылка ]
Дяяя...хотелось бы и мне в Японию.............­....................
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Учим японский язык > Кимоно  30 мая 2009 г. 03:55:51

читай на форуме:
тык тык тык
Цитаты.
Нужен дизаин на заказ.срочно.плачу....
пройди тесты:
Путешествие между мирами или ура мы в...
Феникс цвета золота.
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх